8 (921) 799-69-99 обратный звонок
Каталог

Загрузка дровяной печи или вставки

Ничто не сравнится с треском и пляшущим пламенем дровяного камина! Современные дровяные печи и вставки позволяют создать непревзойденную тепловую мощность и комфорт в вашем доме, обеспечивая длительное ночное горение при меньшем количестве выбросов.

Независимо от того, используете ли вы дрова в камине, печи или вставке, использование качественных дров и правильная загрузка устройства — это ключ к удобству, эффективности и безопасности. Узнав, какие виды дров лучше использовать и как правильно загружать устройство, вы сможете использовать больше тепла, сжигать меньше дров и наслаждаться теплом и красотой настоящего дровяного камина.

Важность выдержанных дров

Важность выдержанных дров
Важность выдержанных дров

Правильное планирование, выдержка и хранение дров - залог успешного горения дров. Выдержанная древесина — это древесина, которая хранилась и была высушена, что значительно уменьшило содержание влаги. Использование выдержанных дров, на что может потребоваться от 12 до 36 месяцев в зависимости от вида древесины и климата, поможет повысить эффективность работы вашего устройства и увеличить теплоотдачу. Древесина твердых пород, которая отличается большей плотностью, должна выдерживаться дольше, чем древесина мягких пород.

В идеале влажность древесины, которую вы используете в устройстве, должна составлять менее 20 %. Свежая древесина, не прошедшая выдержку, может иметь влажность до 60–80%. Сжигание не выдержанной древесины приведет к снижению эффективности работы вашего устройства, уменьшению количества тепла и увеличению уровня выбросов креозота, а также может привести к повреждению устройства.

Виды дров

Виды дров
Виды дров

Тип дров, которые вы сжигаете, играет большую роль в работе вашей печи. Твердые породы дерева, такие как дуб и клен, обычно более плотные, что позволяет им гореть дольше и выделять больше тепла, что делает их более эффективным источником топлива. Более мягкие породы дерева, такие как ель и сосна, отлично подходят для растопки, поскольку они дают большое, яркое пламя и очень быстро сгорают.

Ниже приведены характеристики популярных пород древесины, встречающихся в России:

  • Яблоня - плотная древесина лиственных пород, выделяет много тепла и горит медленно, требует хорошей выдержки и зачастую дороже других лиственных пород.
  • Ясень - выделяет большое количество тепла и горит с постоянной скоростью, хорошо разгорается, имеет низкое содержание влаги и более короткий период выдержки по сравнению с другими лиственными породами.
  • Бук - отличные дрова, горят жарко и чисто, дают ровный огонь, трудно раскалываются и требуют длительного периода выдержки
  • Береза - выделяет среднее количество тепла и очень быстро сгорает, лучше всего сочетается с медленно горящими дровами, отлично подходит для разжигания костра
  • Кедр - легкая древесина хвойных пород, которая легко раскалывается и загорается, отличный выбор для разжигания костра
  • Вишня - выделяет среднее количество тепла и горит медленно, лучше всего выдерживать не менее одного года.
  • Пихта - одна из самых популярных хвойных пород, обладает высокой плотностью и горит медленно
  • Вяз - очень тяжелая древесина лиственных пород, выделяющая мало тепла, более дымная, чем другие распространенные породы, трудно раскалывается, горит очень медленно и дает мало пламени
  • Клен - твердая древесина, которую легко зажечь, она горит долго, медленно и ровно, легко раскалывается и легко доступна во многих регионах.
  • Дуб - очень плотная древесина лиственных пород, один из самых популярных видов дров, горит медленно и чисто, из-за своей плотности нуждается в длительной выдержке (до 2 лет)
  • Сосна - более мягкая древесина, которая хорошо горит, выделяя небольшое количество тепла, отлично подходит для растопки, может оставлять налет сажи из-за высокого содержания сока
  • Ель - хвойная древесина с низкой плотностью, легко раскалывается и лучше всего подходит для растопки, нуждается в правильной выдержке

Виды древесины, к которым вы имеете доступ, сильно различаются в зависимости от географического положения. Важно знать, какие виды древесины доступны в вашем регионе и как они влияют на время горения и теплоотдачу.

Размер поленьев

Размер поленьев
Размер поленьев

Важен не только тип используемых вами дров, но и размер поленьев, а также способ их загрузки в топку, что также влияет на эффективность и производительность вашей дровяной печи или вставки. Полная загрузка топки максимально увеличит эффективность устройства и поможет обеспечить долгий и теплый огонь на максимально возможный срок.

Максимальный размер поленьев, которые вы можете использовать в своей дровяной печи или вставке, определяется размером топки устройства и зависит от конкретной модели. Все дровяные печи и вставки могут вмещать как минимум 18-дюймовое полено, уложенное боком к стене, а самые большие модели могут вмещать до 22-дюймового полена и могут быть уложены как боком к стене, так и спереди назад.

Хотя полная загрузка топки крупными поленьями идеальна для длительного горения, важно иметь под рукой и дрова меньшего размера. Мелкий хворост и средние поленья горят быстрее и будут важны в процессе запуска устройства, позволяя прогреть топку и создать горячий слой углей перед добавлением более крупных поленьев. Эти мелкие дрова также пригодятся, чтобы заполнить промежутки между крупными поленьями, когда вы пытаетесь полностью загрузить топку.

Советы по загрузке и запуску дровяного агрегата

Советы по загрузке
Советы по загрузке

Современные дровяные печи, сертифицированные EPA, невероятно эффективны и требуют некоторого привыкания к использованию, особенно если вы привыкли топить старыми дровяными печами. Поскольку современные дровяные печи и вставки требуют более длительного периода запуска, даже опытные дровосеки могут столкнуться с трудностями при эксплуатации новой дровяной печи или вставки в первые несколько раз.

Приведенные ниже шаги помогут вам правильно загрузить и запустить устройство, чтобы обеспечить успешный запуск, а затем перейти к длительному ночному горению.

Примечание: процесс одинаков для гибридных каталитических и некаталитических устройств EPA, однако в некаталитических устройствах нет каталитического байпаса, который можно включить или выключить, только регулятор подачи воздуха.

 

  • Скомкайте много черно-белых газет (избегайте цветных газет или бумаги с большим количеством чернил).
  • Убедитесь, что байпас и регулятор подачи воздуха полностью открыты.
  • Постройте бревенчатый домик или вигвам из небольших кусочков хвороста размером с палец - убедитесь, что вы укладываете дрова так, чтобы обеспечить большой поток воздуха между кусочками.
  • Зажгите бумагу и закройте дверцу на 95 %, чтобы обеспечить значительный приток воздуха.
  • Когда хворост полностью разгорится (охвачен пламенем), добавьте еще хворост и закройте дверцу примерно на 95 %.
  • После того как вторая порция хвороста разгорится, добавьте 2-3 кусочка дерева размером с запястье и снова закройте дверцу примерно на 95 % (регулятор подачи воздуха и байпас по-прежнему открыты).
  • После того как куски размером с запястье полностью разгорятся, добавьте еще 2-3 куска размером с запястье и снова закройте дверцу примерно на 95 %.
  • Как только вторая порция дров размером с запястье разгорится, закройте дверцу и дайте огню разгореться. Держите регулятор подачи воздуха в полностью открытом положении, а также байпас.
  • Как только огонь начнет затухать, откройте дверцу и подержите ее приоткрытой несколько секунд, чтобы воздух отрегулировался. Затем добавьте 2-3 больших куска дерева, уложенных таким образом, чтобы обеспечить приток воздуха. (Регулятор подачи воздуха и байпас по-прежнему открыты).
  • Когда крупные куски разгорятся, полностью закройте дверцу (регулятор подачи воздуха и байпас по-прежнему открыты).
  • Когда крупные куски полностью разгорятся, и топка будет полна пламени, добавьте еще 2-3 куска дров и закройте дверцу.
  • После того как вторая порция дров полностью разгорится, и топка будет полна пламени, вы можете полностью загрузить топку (регулятор подачи воздуха и байпас по-прежнему открыты).
  • Дайте новым дровам полностью разгореться.
  • Отрегулируйте регулятор подачи воздуха до желаемого уровня.
  • Дайте печи или вставке нагреться.
  • Для достижения наилучших результатов подождите, пока устройство поработает некоторое время и нагреется, прежде чем включать каталитический сжигатель. Этот шаг - скорее искусство, чем наука, и зависит от конкретной ситуации с горением; однако вы можете стремиться включить катализатор при температуре 370-540 C, подталкивая обводной стержень к устройству. Не включайте катализатор при температуре ниже 260 C.
  • Уходите! Ваша дровяная печь/вставка теперь работает эффективно.

 

Теперь просто сядьте поудобнее, расслабьтесь и наслаждайтесь часами тепла с вашей дровяной печью!

 

Вам может быть интересно:
Электрокамин с мраморным порталом Каминная топка итальянского бренда La Nordica Дровяная печь Liberty от Sergio Leoni – настоящий шедевр итальянского печного искусства 3 камина в большом частном доме под Петербургом Небольшая парилка и печь-легенда Печь-камин с духовкой TALKORUS Большая дровяная печь Парилка в загородном доме Изразцовый камин Тренажёры, большой кожаный диван и камин Светлая парилка из липы Горячо любимая Thorma Andorra 5 каминов в 5 разных домах Банная печь из кирпича Дровяная печь Andorra Exclusive словацкого бренда Thorma Камин в комнате отдыха в бане Парилка из канадского кедра Камин на первом этаже + Печь на втором Парилка со стильной электропечью Камин в стиле эко-минимализм Печь La Nordica Fireball итальянского производства Чугунная дровяная печь NERA хорватского бренда Plamen Максимально минималистичный камин Четырёхсторонний камин Печь-камин + комбинированное отопление Парилка + портал печи, отделанный изразцами Камин для украшения дома Шикарная парная Камин с индивидуальным дизайном 21 стиль каминов, которые украсят ваш дом Электрические камины: Аксессуары Идеи декора летнего камина для подготовки к новому сезону Как должны располагаться трубы дровяного камина Распространенные ошибки при использовании дровяной печи и как их избежать Пришло время заменить вашу дровяную печь Безопасно ли оставлять камин включенным, пока вы спите Как сделать дымоход Какая печь потребляет меньше дров? Магия естественного тепла: как работает дровяной камин Дымоотвод, что это такое? Подвесные дровяные печи: Функциональность и элегантность Значение вермикулита в дровяных печах и его связь с сельским хозяйством Максимизация пространства: Креативные варианты встраивания телевизора в камин Безопасность газового камина Топ-5 причин купить электрический камин Эффективность газового камина Советы по установке электрического камина Все, что нужно знать при покупке современной дровяной печи Как избавиться от ржавчины на дровяной печи? 8 признаков необходимости ремонта дымохода

Возврат к списку